Pan Blanco

domingo, 19 de octubre de 2008

LLevo varias semanas experimentando con el pan. Este es el último, de ayer, sábado. Me encanta cocinar con tiempo, sin prisa, sin tele, sin preocupaciones...y este es el resultado.

La forma de hacerlo, de Richard Bertinet. Muy fácil. Sin tener mucha experiencia, sale genial!

Ingredientes:

  • 500Gr de Harina de fuerza
  • 320Ml de agua
  • 10Gr de levadura fresca o 4Gr de panadería
  • 1cucharita de sal

En un bol ponemos la harina, desmenuzamos la levadura con los dedos, en el caso de la fresca. Ahora echamos la sal, algo separada de la levadura. Vertemos el agua poco a poco y con las manos o con la rasqueta, vamos mezclando. La harina no admite siempre la misma cantidad de agua, asique si no la echamos toda, no pasa nada.

Una vez que la masa ya esta medio formada, la pasamos a la mesa algo enharinada, dejándola caer y la amasamos hasta que la veamos lisa y elástica. Su explica fenomenal la forma de amasar esta masa.

Hacemos una bola, escondiendo los bordes hacia abajo, la pasamos a un bol y dejamos reposar, cubierta de un paño limpio, una hora en un sitio fuera de corrientes de aire. El horno es mi sitio.

Una vez cumplido el tiempo, la masa habrá duplicado su volumen. Sacamos la masa del bol y cortamos tantas porciones como queramos de pan. En mi caso hice 5 panecillos en forma de barritas y hogazas.

Los disponemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y dejamos reposar otra hora o 45 minutos. Depende de la temperatura de casa. Lo importante es que aumenten de tamaño.

Precalentamos el horno a 220º.

Hacemos los cortes con un cúter o cuchillo afilado y espolvoreamos con harina.

Pulverizamos las paredes del horno con agua y metemos el pan. Esto hace que se cree vapor y la corteza salga crujiente.

Si, si, como el olor del pan recien hecho...ni Channel, ni Gucci...ni ná!:)

13 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Aqui está mi niñaaaa!!!!

Rocío dijo...

Eres una bala!jaja.
Un bsazo
Voy corriendo a por tu tarta!

Almogávar dijo...

Vaya pinta tiene este pan y seguro que el olor era aún mejor. Es verdad lo del olor del pan recién hecho ummmm hay poco que lo supere. Me doy cuenta que esas manos siguen en forma.
Por cierto los suizos estaban de muerte y seguro que los próximos están aun mejor.

Un beso

Mar Varela dijo...

Pan blanco por dios que bueno y yo sin hacer ningún pan, no puede ser, me tengo que poner al lío ya.
Un beso

somaral dijo...

Hola Rocío,
tienes toda la razón del mundo, el olor del pan recién hecho es maravilloso, ahora mismo tengo un pan de avena en el horno que en casa nos encanta.
Te invito a dar un paseo por mi blog.
http://somaral.livejournal.com/
Besos desde Barcelona

Batxi dijo...

Rocio, tiene una pinta increible. Tiene que estar delicioso. Enhorabuena.

Un beso, Batxi.

Rocío dijo...

Almogavar te veo haciendo los suizos tu mismo un dia de estos..como sigas con esa curiosidad que tanto me encanta...

Mar esto del pan es un pique. Todas las semanas hago minimo uno:)

Somaral me apunto a esa invitacion!

Batxi siempre tan amable:) Millones de gracias a ti.
Bsos

Las Bollis dijo...

que bien te ha quedado parece de panaderia y todo mejor aún, haber si me pongo y lo hago que nunca he hecho pan en mi casa.

un besazo

Su dijo...

que
deliciaaaa
Muac preciosa

felixavanza dijo...

Que buena pinta tienen los panes. Están para comérselos!!

Nosotros tenemos un horno de Leña antiguo. Vamos a probar a hacer pan, a ver como nos sale.

saludos

Remealsurdelsur dijo...

El pan está como a mi me gusta, con buena corteza y miga suave, y no dudo que el olor era de auténtico pan,
Desde que descubrí el placer de hacer pan, es lo que más me relaja , y mira que me relaja cocinar.

Carlos Dube dijo...

Oye, pues te ha salido genial. Yo estoy inmerso en el mundo del pan, y de verdad que paso momentos angustiosos, pero también momentos increíbles, me encanta. Un saludo.

Rocío dijo...

Carlos este es de los mejores que han salido! El pan es un vicio. Siempre quieres hacer mas, mejor, diferente. A mí también me encanta:)

Un saludillo!

 
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