Galletas sorpresa de nueces

martes, 30 de septiembre de 2008

Se acabo el verano y con él, el tiempo.
Dejo estas galletas de Pepinho. Deliciosas. Súper fáciles, de ahi la sorpresa.
Las hice para aprovechar algo de yema que me había sobrado de pintar las trenzas de chocolate también de Pepinho y que otro día pondre en el blog...cuando las perfeccione. jeje
Salen las justas, la 2ª vez querreis hacer el doble. Para ver el doble de cantidades, visitad su blog.
Ingredientes: (entre paréntesis lo que utilice yo)
  • 75Gr de almendra molida (nueces molidas)
  • 115Gr de harina de repostería
  • 150Gr de azúcar glass
  • 1/8 cdta de vainilla en polvo (esencia de vainilla liquida)
  • 1/8 cdta de sal (una pizca)
  • 1/2 cdta de levadura royal
  • 1/2 cdta de bicarbonato
  • opcional: una pizca de canela en polvo y/o ralladura de limón
  • 75Gr de aceite de girasol
  • 1 yema de huevo para pintar

Precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos todos los ingredientes en un cuenco menos el aceite. Una vez este hecho bien, agregamos el aceite. Formamos una bola.

En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, disponemos la masa hecha en bolitas pequeñas (10-15cm?) a ojo. No las aplastamos...ya se encargarán ellas solitas! Las pintamos con la yema batida y al horno unos 15-20 min o cuando veamos que empiezan a dorarse.

Dejamos enfriar y no tocar para que no se deshagan!

Un cierto sabor a mantecado?

Cous Cous con Pollo y Verduras

miércoles, 17 de septiembre de 2008

De la vuelta de las vacaciones me he traido en especial, este recuerdo: el cous cous. Mi amiga Andrea y su cocina son especiales, lo demuestra en su blog y en sus platos. Este es uno de ellos cocinado en las vacaciones para que lo degustasemos. Ahi va su receta del "Cous Cous con Pollo y Verduras":
Ingredientes:
  • Un diente de ajo
  • Un trozo de cebolla
  • 1Pimiento verde y otro rojo
  • Zanahorias ralladas ( a gusto)
  • Un calabacín de buen tamaño
  • Pollo deshuesado (los contramuslos van genial)
  • Curry ( a gusto)
  • Pasas (opcional)
  • Almendras en cubitos (opcional)
  • Media pastilla de caldo de pollo
  • Una cucharita de mantequilla
  • Sémola para hacer cous cous
  • Aceite de oliva
  • Sal

En una sartén vertemos una buena cantidad de aceite de oliva y echamos el ajo, la cebolla, los pimientos y las zanahorias previamente lavado y pelado todo. El calabacín lo troceamos en pedazos grandes. Salteamos todo 10 min a fuego medio y añadimos las pasas. ( Si no os gustan, no pasa nada, simplemente el contraste que dejan es increíble). Cuando ya veamos que esta rehogado, unos 5 min aproximadamente, echamos el pollo troceado. Una vez dorado es el turno del curry y las almendrillas.

Y ahora con el cous cous, que se hace muy rápido y mientras reposa el pollo con verduras.

Cogemos una olla o cacito y ponemos 250 de agua (un vaso) y echamos la media pastilla de caldo y algo de sal. En cuanto entre en ebullición lo apartamos del fuego y vertemos el cous cous (más o menos la misma cantidad de agua que hemos empleado). Removemos y añadimos la cucharita de mantequilla. Una vez más lo ponemos al fuego apagado para que termine de absorber el caldo. Removemos de vez en cuando.

Creo que a mis comensales les gusto...(me arriesgue a hacerlo la 1ª vez con invitados..o eramos nosotros los invitados?;))

Trufas de Mascarpone

jueves, 11 de septiembre de 2008

No pense al verlas en el blog de Cane que serían tan fáciles de hacer. Animo a todo el mundo a probar y sorprender a "esa persona especial", familia o a cualquiera, con este pequeño dulce.
Ingredientes: (entre paréntesis lo que yo he empleado)
  • 24 bizcochos de soletilla (de los blanditos)
  • 200 Gr de chocolate negro (cacao puro sin azúcar valor)
  • 200 Gr de mascarpone
  • 1 cucharadita de café soluble (no he puesto)
  • 1 chorrito de licor (ron)
  • Coco rallado para rebozar y fideos de chocolate

Pulverizar en la thermomix o en la picadora los bizcochos a velocidad 5-10progresivo. Hay que pulverizarlos muy bien, que quede bien fino. Derretir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se nos queme (removiendo cada dos por tres hasta que el mismo calor residual termine de deshacerlo). Una vez hecho lo añadimos a la harina de bizcochitos junto con el queso mascarpone, el licor y el café (opcional) y mezclar en velocidad 3 ó 4 o a mano hasta que quede una masa homogénea. Meter esta masa en el frigorífico durante mínimo una hora para que sea más fácil de manejar. Y ahora la parte divertida es hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con coco rallado o fideos de chocolate. Si es verano, es aconsejable meterlas en la nevera..o incluso congelarlas y sacar cuando nos apetezca.

Hasta viendo una peli se pueden hacer!

Pan Multicereales

jueves, 4 de septiembre de 2008

Y marchando un pancito express para desayunar! Tenía antojo de desayunar mañana una buena tostada...miro en la despensa...harina multicereales del Lidl...Pss probaremos...
Segui los pasos (algo modificados) de Carmela en su blog Mis recetas de Cocina .
Ingredientes:
  • 500 gr de harina multicereales
  • 360 ml de agua templada
  • 1 sobre de levadura seca de panaderia
  • 1 cucharadita de sal (yo le eche 2)
En un bol echamos la harina en forma de volcan, el agua templada y el sobre de levadura. La sal debe ir algo apartada de la levadura. La Ponemos en una mesa algo enharinada y amasamos hasta que adquiera una textura menos pegajosa y mas elástica. Dejamos levar en un bol tapado con un paño o un plástico transparente como una hora más o menos para que doble su volumen.
( En mi caso con 40 minutos bastaron)
Tras este paso la sacamos del bol para desgasificarla en una mesa previamente enharinada. Le damos forma de hogaza y directa al pirex para que cumpla el 2º levado.
En unos 20/30 minutos que veamos que ha doblado algo su volumen la introducimos en el horno a 220º una hora aprox.
Al sacarla del horno se me olvidó quitarle la tapa del pirex y estuvo toda la noche. Como no pude tenerlo una hora, el mismo vapor creo que termino de hacerlo y la sorpresa me la lleve al levantarme. Era una hogaza pero tierna, tipo pan de molde. jeje
Pense que me saldria un pan horrible por lo pegajosa de la masa y el poco control que tenia sobre ella...pero aqui estan los resultados...qué poción (o veneno)llevarán estas mezclas de harinas?jeje.

Corona de pan

lunes, 1 de septiembre de 2008

Después de un verano cortiiisimo pero intenso, ya era hora de actualizar el blog no? Gracias a toda la gente que estoy conociendo a través de los blogs..ayuda mucho los comentarios que me dejais a seguir "palante"!:) Y también claro a todos los que siempre estáis ahi... Me atreví con este pan para una barbacoa que tenían mis padres...me encantó en cuanto lo ví en el blog de Su porque se parecía en la forma al pan Challah, que en hebreo significa ofrenda. Este pan se utiliza en celebraciones y como quería que en la mesa brillara un poquito de originalidad, me puse manos a la obra.

Ingredientes:

  • 500 Gr de Harina de fuerza
  • 320 grs. de agua aprox (según vayas viendo la masa)
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 10 grs. de sal ( yo le echo algo más, 20 aprox)
  • Unas semillas que tengamos, por ejemplo pipas de girasol, lino dorado, semillas de amapola, copos de avena, etc

Poner la harina en un cuenco hermoso, y frotar la levadura con la ayuda de los dedos. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si la tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Dejando un poco de agua para añadir al final. ( La harina nunca absorbe exactamente lo mismo)

Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no enharinar mucho la mesa de trabajo. Si la masa es blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima. Levantar la masa y dejarla caer.

Estirar la masa y levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.

Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire y vamos precalentando el horno a 230º.

Ahora toca preparar la masa. Trabajamos la masa y le damos forma redondeada. Cortarla en 8 porciones iguales, y formar unas bolas con ellas. Cubrir las bolas con semillas al gusto: yo deje una sin semillas, dos con pipas peladas, dos con semillas de lino, y una con avena, y la última rebozada con harina de maíz. Engrasar muy ligeramente un molde desmoldable, de los redondos de bizcocho, de 20 cm. Colocar las bolas de pan alternando según las semillas. Dejar levar unos 35 a 40 minutos. Pulverizar agua en el horno justo antes de meter el pan, para que la corteza quede crujiente. Hornear 10 minutos. Bajar el horno a 200˚ C y dejar el pan otros 20 minutos. Este tiempo es orientativo, depende de cada horno.

Sacar del horno, desmoldar con cuidado y dejarlo en una rejilla para que se enfríe. El pan si está en su punto tiene que sonar a hueco golpeándolo en la base.

Falta la foto de como quedaba en la mesa...cachis!!:D

 
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